Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная страница
Информация о сайте
Каталог файлов
Каталог статей
Фотоальбом
Гостевая книга
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 566
случайная новость
Тяжелый танк PzKpfw VI Ausf B »Koenigstiger»
null
Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Курт Книспель
14:00
Курт Книспель

Курт Кни́спель (нем. Kurt Knispel) (20 сентября 1921, Салисов, Чехословакия — 29 апреля 1945, Востиц) — немецкий танкист-ас времён Второй мировой войны. На официальном счету имеет 168 «побед» над танками противника и ещё порядка 30-ти неподтвёржденных. Самый результативный танковый ас панцерваффе. Воевал на Восточном и Западном фронтах, однако всех своих побед над танками добился на Восточном фронте.

Лучший танковый ас Второй мировой войны. Все победы одержаны на Восточном фронте. За свой характер так и не был удостоен высших военных наград Третьего рейха (хотя четырежды представлялся).

Биография

Родился в 1921 году в Судетской области Чехословакии. Военную службу начал с обучения в период с 15 сентября 1940 года по 30 сентября 1940 года на танках Pz Kpfw I, Pz Kpfw II, Pz Kpfw III. В действующие войска переведён 1 октября того же года, в 29-й танковый полк 12-й танковой дивизии. Уже в своей части прошёл подготовку заряжающего и наводчика на Pz Kpfw IV.

Личный счёт


За свою карьеру Курт Книспель подбил:
в качестве наводчика — 126 (подтверждённых) танков противника ( + 20 неподтверждённых).
в качестве командира тяжёлого танка — 42 танка противника (+ около 10 неподтверждённых).

Ни один танкист ни в одной из стран — участниц Второй мировой войны не смог повторить этот результат. Несмотря на это, Книспель, как и многие выдающиеся солдаты Германии периода Второй мировой войны, долгое время оставался забытой фигурой и не упоминался в литературе.


Отдельно следует отметить тот факт, что бо́льшую часть побед Курт Книспель одержал в качестве наводчика танка, то есть производя выстрелы лично. Многие другие танковые асы, чей личный счёт приближается к показателям Книспеля (к примеру, Михаэль Виттман), были командирами танков и, образно говоря, «у прицела не стояли».

Трудно судить о том, насколько объективно официальное число побед Курта Книспеля. С одной стороны, есть все основания полагать, что приведённые показатели близки к реальным. Большинство сослуживцев Курта Книспеля отмечали, что он был достаточно скромным человеком и никогда не гнался за счётом, не приписывал себе побед и не настаивал на засчитывании очередного танка на свой счёт, если оно по каким-либо причинам отклонялось. С другой стороны, как показывает практика, заявления участников боя о количестве уничтоженных единиц противника отличаются неточностью. В реальной динамике боя (исключая дуэльные варианты), при учете погодных факторов, рельефа местности, дальности ведения боя, помех в виде задымления и т.д. точно оценить нанесенный противнику ущерб практически невозможно. Поэтому и к результатам Книспеля надо относиться с определённой долей критики. Кроме того, следует отличать понятия «подбитый танк» и «уничтоженный танк» противника. Таким образом, ориентировочным числом подбитых Книпселем танков противника можно считать 160-170 машин.

Погиб в бою с советскими войсками около чешского города Востиц, уничтожив при этом свой 168-й, официально засчитанный танк

Награды

Немецкий крест в золоте (20 мая 1944)

Железный крест 2 класса 

Железный крест 1 класса


Золотая медаль «За танковую атаку»


Упомянут в ежедневном отчёте Верхмахта (нем. Wehrmachtbericht, 25 апреля 1944)

Четырежды представлялся к Рыцарскому кресту, но так его и не получил. Этот факт связывают с его характером. В частности, Франц Куровский в своей книгеприводит известные случаи, когда Курт Книспель напал на офицера айнзатцгруппы, вступившись за избиваемого советского военнопленного, или когда он выкрал из железнодорожного состава, охраняемого дивизией СС «Викинг», вино, шампанское и еду, спрятав всё что можно было унести в воздушных фильтрах своего «Тигра».

Просмотров: 13520 | Добавил: ss-man | Рейтинг: 5.0/6
Всего комментариев: 2
2  
Харизма Курта просто манит! biggrin

1  
Давно он SS маном стал?

Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz