Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Главная страница
Информация о сайте
Каталог файлов
Каталог статей
Фотоальбом
Гостевая книга
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 567
случайная новость
Михаэль Виттман
null
Главная » 2009 » Февраль » 26 » СКОРЦЕНИ, Отто
18:56
СКОРЦЕНИ, Отто

СКОРЦЕНИ, Отто 

(12.06. 1908, Вена, Австро-Венгрия - 05.07. 1975, Мадрид, Испания)

Отто Скорцени (Otto Skorzeny, 12 июня 1908, Вена, Австро-Венгрия — 6 июля 1975, Мадрид, Испания) — штандартенфюрер СС, прославившийся в годы Второй мировой войны своими успешными спецоперациями. Самая известная операция Скорцени — освобождение из заключения свергнутого Бенито Муссолини.

Отто Скорцени родился 12 июня 1908 года в Вене в семье потомственных военных. Был студентом в 1920-е годы. на его счету 15 студенческих дуэлей на шпагах. Шрам на его левой щеке — результат ранения, полученного во время одного из таких поединков. Член «Академического легиона». Близко познакомился с Кальтенбруннером, который рекомендовал его в НСДАП в 1931 году и вскоре после этого вступил в СА.

В 1934 году вступил в 89 штандарт СС, который начал нацистский путч в Вене.

В этих организациях он с самого начала проявил свои лидерские качества сыграл небольшую роль.

В 1938 г. во время аншлюса Австрии нацистской Германией, арестовал президента Австрии Вильгельма Микласа и канцлера Шушнига.

10 ноября 1938 года Скорцени участвовал в хрустальной ночи, после которой стал владельцем роскошной виллы, хозяин которой, еврей, бесследно исчез, а ряд предприятий принадлежащих евреям, после аризации присоединил к фирме своего тестя.
С началом Второй мировой войны Скорцени, работавший инженером-строителем, попытался пойти служить добровольцем в люфтваффе, однако был отвергнут, так как уже достиг тридцатилетнего возраста. В результате Скорцени присоединился к Ваффен-СС. 21 октября 1940 года он отправился на войну вместе со знаменитой 1-й танковой дивизией СС «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер». Он принимал участие в боях 1941—42 года на территории Советского Союза. Уже в это время Скорцени смог проявить свои качества диверсанта, добровольно вызвавшись в небольшой отряд, в обязанность которого входил захват мостов, что впоследствии сказалось на успешном рейде дивизии СС «Лейбштандарте-СС Адольф Гитлер». Русские морозы произвели на Скорцени ошеломляющие впечатление, в своём дневнике он не скрывает паники и ужаса, чего только стоит упоминание погребения солдат, окоченевших в совершенно невероятных позах. В декабре 1941, как раз когда началось контрнаступление Красной Армии под Москвой, Скорцени весьма удачно, как он вспоминает, «свалил жестокий приступ воспаления желчного пузыря». Он был отправлен на лечение не куда-нибудь, а в родную Вену. На этом фронтовая карьера Скорцени благополучно для него завершилась. Полечившись до весны 1942 в Вене, Скорцени затем не вернулся на фронт, а очутился в запасном полку в Берлине. После полугода необременительной (по словам Скорцени — просто скучной) службы в столице рейха, он, по собственному утверждению, попросился на курсы офицеров танковых войск.



Восстановившись после ранения, Отто Скорцени был рекомендован немецкому военному командованию на место руководителя создаваемых частей особого назначения, призванных проводить разведывательно-диверсионные операции в тылу противника. В этом качестве в июле 1943 года он возглавил операцию по освобождению итальянского диктатора Бенито Муссолини, находившегося в заключении после свержения. Решение поручить Скорцени руководство операцией принимал лично Адольф Гитлер, выбравший его из шести кандидатур.
Почти два месяца продолжалась игра в «кошки-мышки», в течение этого времени итальянцы постоянно перемещали Муссолини по стране, дабы воспрепятствовать любым попыткам его освобождения. Наконец, местоположение Муссолини удалось установить, были получены топографические данные местности, проведена рекогносцировка местности с воздуха, осуществлённая Скорцени собственноручно. 12 сентября 1943 года началась операция «Дуб», в ходе которой группа немецких парашютистов-десантников во главе со Скорцени высадилась в горном районе Гран-Сассо области Абруццо и атаковала отель «Кампо Императоре», где находился в заключении Муссолини. Диктатор Италии был освобождён без единого выстрела и доставлен в Рим, а позже в Берлин. При этом 31 десантник погиб, 16 получили тяжелые травмы. То есть потери, причем небоевые, составили почти 40 % — в связи с падением 4 планеров с десантниками. Захват Муссолини удалось осуществить без потерь. Следует отметить, что во время операции действия охраны Муссолини не вызвали восторга у Скорцени, итальянцы показали себя совершенно "безнадёжными" солдатами. Успех этой дерзкой операции принёс Отто Скорцени мировую славу и очередную награду — Рыцарский крест.



Секретную операцию под кодовым наименованием «Длинный прыжок» разработал знаменитый нацистский диверсант № 1, начальник секретной службы СС в VI отделе главного управления имперской безопасности оберштурмбанфюрер Отто Скорцени, который с 1943 года был специальным агентом по особым поручениям у Гитлера. Позже в 1966 году Отто Скорцени подтвердит, что он имел поручение убить Сталина, Черчилля, Рузвельта или даже выкрасть их в Тегеране, проникнув в посольство Великобритании со стороны армянского кладбища, с которого начинался родник. Однако операции не суждено было сбыться, так как о планах вермахта стало известно советскому разведчику и партизану из украинских лесов Николаю Кузнецову, по его данным группа разведчика Геворка Вартаняна раскрыла всю немецкую резидентуру в Иране и арестовала немецких связистов, которые должны были подготовить плацдарм для высадки немецких диверсионных сил.



Весной 1944 года Скорцени поручили проведение операции «Ход конём». Её целью было обезглавить антифашистское Сопротивление на Балканах, захватив партизанского лидера Иосипа Броз Тито, скрывавшегося в районе города Дрвар на западе Боснии. 25 мая город и горы в его окрестностях подверглись массированной бомбардировке, после чего высадился десант войск СС. Несколько сотен десантников, возглавляемых Скорцени, вступили в бой с многократно превосходящими их по численности силами противника. Подавив партизан, немецким войскам удалось захватить Дрвар, однако, когда люди Скорцени достигли пещеры, где находилась штаб-квартира Тито, там уже никого не было. Тито вместе с ближайшими сподвижниками ушёл, используя пещерные ходы и горные тропы. Миссия Скорцени закончилась неудачей. Согласно мемуарам Скорцени, его группа не принимала участие в операции .


20 июля 1944 года в день покушения на жизнь Гитлера, организованного группой высших офицеров вермахта, Скорцени находился в Берлине. Он принял участие в подавлении мятежа и в течение 36 часов, вплоть до восстановления связи со ставкой фюрера, контролировал штаб резерва сухопутных войск, начальник которого — полковник фон Штауффенберг — входил в число заговорщиков.


Осенью 1944 года Отто Скорцени направлен в Венгрию. В его задачу входило помешать сепаратным переговорам о мире, которые вёл с Советским Союзом регент Венгрии Миклош Хорти. 15 октября в рамках операции «Фаустпатрон» в Будапеште был похищен сын диктатора. Под угрозой лишения сына жизни Хорти отрёкся и передал власть прогерманскому правительству Ференца Салаши. Венгрия продолжила участие в войне на стороне Германии вплоть до полного разгрома советскими войсками в апреле 1945 года.

В декабре 1944 года по поручению Гитлера Скорцени назначен ответственным за операцию «Гриф» по захвату генерала Эйзенхауэра, во время которой около 2 тыс. переодетых в американскую форму англо-говорящих бойцов с американскими танками и джипами были направлены в тыл наступающих американских войск с диверсионным заданием. Однако главных целей эта операция не достигла: многие подчинённые Скорцени были схвачены и расстреляны. В январе 1945 года Скорцени провёл аналогичную операцию на Восточном фронте.
В январе-феврале 1945 года Отто Скорцени в звании генерал-майора командовал частями регулярной армии в оборонительных боях за Пруссию и Померанию. За участие в обороне Франкфурта-на-Одере Гитлер наградил его одним из высших военных знаков отличия Третьего рейха — Рыцарским крестом с дубовыми листьями.


15 мая 1945 Скорцени был арестован. Личность была быстро установлена и его взяли под усиленную охрану. Военный преступник находился в лагере Oберурзель. 5 дней провел в одной камере с Кальтенбрунером.
Сотрудничал с американской разведкой. Находился в денацификацонном лагере для интернированных. В 1948 году был США. Потом возвратился во Францию в Париж,со скандалом бежал в ФРГт.к. с февраля 1948 года был в внесен в списки Комиссии ООН по расследованию военных преступлений, которая завела на Скорцени специальное дело,в котором говорилось ,что обвиняемый Скорцени в апреле 1945 года участвовал в карательной операции против жителей деревни Поштина. 27 человек было убито.


Скорцени поселился в франкистской Испании с паспортом, дарованным ему лично Франко, и отметкой о его довоенной профессии — инженер. В 1952 году он был объявлен немецким правительством «entnazifiziert» — денацифицированным и призван в Германию. После данной декларации, он мог быть интернирован в Германию либо в Австрию, в том случае, если бы он признал свои убеждения, равно как и убеждения своих бывших вождей, ошибочными.

Скорцени провёл часть своей жизни в Ирландии (ориент. 1959—1969 годы), где купил Мартинстон Хаус ( Martinstown House) — 200-акровую ферму в графстве Килдэр.

Находясь под защитой Франко, Отто Скорцени был ключевой фигурой в организации секретного побега внутреннего сообщества бывших нацистов ODESSA. В соответствии с публикациями испанской газеты El Mundo, Отто Скорцени также был лидером при организации одной из крупнейших баз ODESSA, которая находилась в Испании. В соответствии с этой статьёй, именно его действия помогли впоследствии, в наши дни, Ариберту Хайму, более известному как «Доктор Смерть», успешно скрываться от правосудия в Испании вплоть до 2005 года.


Также Скорцени основал в 1970 году Группу «Паладин» — неофашистскую организацию, собравшую под своё крыло бывших членов OAS (фр. Organisation de l'armée secrète), SAC ( Service d'Action Civique) и прочих подобных организаций, составив из членов этих собраний ядро антикоммунистической борьбы. Позднее, он работал в качестве консультанта у Египетского президента Гамаля Абделя Насера и аргентинского президента Хуана Перона (прим. — Перон трижды был президентом Аргентины и до 1973 года находился, как и Скорцени, в Испании).

Скончался от рака 6 июля 1975 года в Мадриде.




Просмотров: 5424 | Добавил: ss-man | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Логин:
Пароль:
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2017
    Сайт управляется системой uCoz